И снова о квоте 2019. Как оценить свои шансы на получение?

Так как этот вопрос все же задают часто, хотелось бы дать на него ответ в формате статьи. 

Не так давно вышел в свет тот самый искомый многими Приказ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 21.11.2018 г. №580, в котором весьма понятно объясняется, что именно имеет значение при рассмотрении заявлений, но для более простого понимания я после каждого пункта добавила курсивным текстом объяснение. 
25. При рассмотрении заявления кандидата принимается во внимание:
25.1. Состояние рынка труда, демографической ситуации, целесообразности проживания иностранных граждан на территории Санкт-Петербурга либо Ленинградской области исходя из реального состояния экономики указанных субъектов, необходимости межнационального и межконфессионального согласия. (Это значит, что будут изучать, насколько именно Вы нужны региону именно сейчас).
25.2. Наличие близких родственников по прямой восходящей или нисходящей линии, постоянно проживающих на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, имеющих гражданство Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации. (В данном случае близкие родственники по прямой линии - это родители, дети, супруг/супруга. Тети, дяди, братья, сестры не учитываются).
25.3. Наличие профессии (специальности), востребованной на рынке труда на территории субъекта предполагаемого вселения. (Наличие профессии означает, что у Вас есть образование и/или опыт работы по таковой, что подтверждается документально. Проверить востребованность можно по количеству объявлений в официальной базе вакансий. В основном предпочтение отдается медикам, педагогам, техническим и IT специальностям).
25.4. Наличие действующих трудовых отношений с организациями, расположенными в субъекте предполагаемого вселения, ходатайств от работодателя. (Поэтому если у Вас есть официальная работа, прикладывайте копию трудового договора).
25.5. Наличие у иностранных граждан в собственности жилых помещений на территории субъекта предполагаемого вселения. 
25.6. Получение высшего либо среднего специального профессионального образования на территории Российской Федерации и осуществление трудовой деятельности по полученной специальности (квалификации) на территории субъекта предполагаемого вселения. 
25.7. Отсутствие нарушений миграционного законодательства, отсутствие фактов привлечения к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в соответствии с законодательством иного государства.

Там же есть и сведения о том, кому квоту не дадут.

Во-первых, это те, кто не правильно заполнил заявление и/или не приложил требуемые документы:
  • копия паспорта (страницы, содержащие фото, данные заявителя, сведения о сроке действия).
  • копии документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении (документ об образовании; копии трудового договора; документы, подтверждающие родственные связи по прямой восходящей или нисходящей линии с гражданами, постоянно проживающими на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, имеющими гражданство Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации; свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение и иные документы).
Во-вторых: 15. Заявление отклоняется, если иностранный гражданин:
15.1. В течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии. (То есть если за последние 5 лет чисто, но до этого было дважды в пределах текущих 10 лет, то не дадут). 
15.2. Представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения. (Это очень важный пункт! Я уже писала об этом вопросе для РВП и ВНЖ, здесь тот же принцип: данные, которые Вы вписываете в анкету, проверяются на предмет соответствия с базой. И именно пункт, где надо указать сведения о работе, - самый большой подводный камень для многих.) 
15.3. Осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. 
15.4. Имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом. 
15.5. Неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность (да-да, это в том числе штрафы ГИБДД) либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Ну и в-третьих, это те, кто уже имеет запрет на въезд по тем или иным причинам.

Кроме того, многие спрашивают, о том, как и когда они получат ответ. В этом же приказе указано, что ответ можно получить на электронную почту, которую указали. При чем, как положительный, так и отрицательный. При этом могут звонить и вызывать на очный прием при необходимости. Сроке же нигде не указаны. 
Срок приема анкет так же не ограничен датой, а только наличием квоты. Как и в прошлые годы, информацию о том, что квота распределена, опубликуют на сайте МВД.  

И я напоминаю, что количество квоты остается 1500 на год на город СПб, 400 штук на ЛО. А претендентов количество теперь не ограниченно очередью. 


***

Если остались вопросы — пишите ВКонтакте
или звоните +7 (996) 773 72 11



  Поделиться:

Главное на сегодня

Как получить гражданство России?

Все пути получения гражданства РФ кратко на одной странице! В порядке от самого простого и быстрого к самому долгому и сложному. ...

Популярные статьи