Отказ в выдаче патента

В последние месяцы резко выросло число отказов в выдаче патента. Частая причина — отсутствие регистрации в базе данных МВД. Как это все происходит: иностранный гражданин тратит деньги на сбор пакета документов (в том числе платное тестирование и медицину, перевод, чек первой оплаты: не секрет, что стоимость патента по С.-Петербургу до 30 тыс). Уверенный, что раз приняли, то все уже хорошо, через 10 дней приходит получать. Стоит полдня, а получает вместо
патента предложение обратиться в 144 окно… Которое работает три раза в неделю. Отстояв очередь еще и туда, он забирает вместо патента отказ по причине отсутствия в базе его регистрации… Нет, в 144 не поголовно все берут отказы, иногда и патент, но это не в случае проблем с регистрацией.
Как избежать этой проблемы? Достаточно просто: надо ДО подачи документов убедиться, что регистрация есть в базе.
Во-первых, хочу объяснить, что такое «до подачи». Это вовсе не обязательно до прохождения медицины и теста. У Вас всего 30 дней от въезда на подачу, и чтобы не тянуть время, тест и медицину можно проходить спокойно. Но к тому моменту, когда Вы (или не Вы) понесёте все это подавать в МВД, вопрос регистрации надо прояснить. Если сдавать будете не лично, а через работодателя или доверенное лицо, тогда ориентируйтесь на тот день, когда Вас просят привезти оригинал паспорта: до него надо прояснить.
Как прояснить — все просто: с отрывным талоном миграционного учета (регистрацией) и оригиналом паспорта и миграционной карты обращаемся в районное отделение УВМ в часы приёма миграционного учета или сразу к начальнику и просим проверить наличие данных о регистрации в базе.
Если Вас зарегистрировали через МВД или МФЦ, то лучше все же убедиться.


Если делали через почту, то маловероятно, что будет в базе. То есть, в этом случае 100% идем в УВМ по вопросу внесения в базу. Можно сразу к начальнику, на приёме часто отказываются решать такие вопросы. Обязательно должна иметься опись и (желательно) почтовый чек.
Так выглядит почтовая регистрация
Набирает популярность еще одна разновидность - миграционный учет «гостиничный», сделанный с помощью системы «ЭЛПОСТ». На оборотной стороне такого должна стоять печать гостиницы/хостела/общежития в центральной ячейке, а в правой — электронный ключ. Т.е. печатный текст, а не мокрая печать, которая была на предыдущих трех вариантах. Такой мигр. учет делают хостелы, гостиницы и общежития. По опыту — обязательно проверяйте, внесено ли в базу. Я не стану говорить, что если Вы там не жили ни дня, то сомнительность регистрации налицо.
Миграционный учет, сделанный с помощью "ЭЛПОСТ". Обратите внимание: мокрая печать организации и электронный ключ на месте штампа приема.


И напоследок: вот такая регистрация и без базы видно, что фальшивка:
А почему? А потому, что ОВТМ СПб не принимает ни сейчас, ни в 2016 году регистрацию на адрес физического лица. А значит, что в центральной ячейке должна стоять печать принимающей организации. Её отсутствие делает очевидным подлог.
Дорогие иностранцы, будьте внимательны к своим документам!
***
Если остались вопросы — пишите ВКонтакте
или звоните +7 (996) 773 72 11

  Поделиться:

Главное на сегодня

Как получить гражданство России?

Все пути получения гражданства РФ кратко на одной странице! В порядке от самого простого и быстрого к самому долгому и сложному. ...

Популярные статьи