Легальный способ работы с РВП или разрешением на работу вне субъекта РФ, выдавшего документ.

Так как Санкт-Петербург — город федерального значения и Ленинградская область является иным субъектом федерации, то согласно 115 ФЗ, работать с РНР, РВП и патентом нельзя и там, и там. А что делать, если работодателю предложили выгодный объект в ЛО, а у него все, кто может выполнить работу, иностранцы этих категорий с возможностью работы только в СПб? Отказываться от выгоды или найти способ? Такой способ существует. При чем, абсолютно легально и в согласии с законами РФ.
И так, в основе всего лежит Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н (ред. от 19.10.2011) «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу» .

ССразу же оговорюсь, что подойдет не для всех, а только для тех, кто работает по должностям из прилагаемого перечня.

Согласно приложения, есть два варианта: первый вариант — командировка. Обращаю внимание, что в данном случае она должна быть оформлена отделом кадров (или иным отделом компании) по всем правилам. При работе с РНР не более 10 календарных дней (суммарно) за период действия всего разрешения на работу, с РВП не более 40 календарных дней в год (суммарно).
И есть способ второй, позволяющий более длительное пребывание в ином субъекте: 60 календарных дней (суммарно) в течение периода действия разрешения на работу, с РВП — 90 календарных дней (суммарно) в течение 12 календарных месяцев.
Для этого необходимо соблюсти определенные условия в трудовом договоре. Обязательно должны быть такие строки:
1) работа по настоящему договору является для работника основным местом работы;
2) работа носит разъездной характер/работа осуществляется работником в пути.
Что касается разрешений на работу ВКС, по первому варианту — непрерывно не более 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, по второму варианту — без ограничений.
Что касается патентов… Если внимательно почитать приказ (который вышел в свет до того, как разрешения на работу для ближнего зарубежья заменили патентами), то ни слова о патенте тут нет. Судебная практика в данном случае очень противоречива: суд может счесть патент аналогией разрешения на работу, а может и нет. Я бы не стала рисковать, учитывая размеры возможных штрафов.
Есть ли прецеденты найма работников таким способом вообще — конечно, есть. Иначе бы никакой судебной практики по этим делам не было вообще. Однако, лучше заранее запросить письменное разъяснение МВД на имя компании, ссылаясь на этот приказ, чтобы потом не судиться в случае вопросов при проверке.

***
Если остались вопросы — пишите ВКонтакте
или звоните +7 (996) 773 72 11



  Поделиться:

Главное на сегодня

Как получить гражданство России?

Все пути получения гражданства РФ кратко на одной странице! В порядке от самого простого и быстрого к самому долгому и сложному. ...

Популярные статьи