Обзор законопроекта № 709474-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство"

На данный момент законопроект проходит стадии рассмотрения, отслеживать их можно здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/709474-7

Что изменится?

Мне бы хотелось пойти не по порядку, а по категориям. Поехали.
Первое, что бросается в глаза, это изменение, касающееся рожденных в РФ и РСФСР при СССР. 
Следующая категория людей — это дети, которые не имеют собственного основания для получения РВП вне квоты и подаются с родителем по его основанию. Я это называю «прицепом» . Теперь подать «прицепом» на ребёнка будет возможно в меньшем количестве случаев, так как часть пунктов уходит из возможных… Это изменение касается как деток до 18 лет, так и более взрослых недееспособных. 
Кроме того, дети, рожденные в Россииродители которых имеют вид на жительство, теперь тоже смогут получить вид на жительство без оформления РВП, это станет закреплено законодательно. 
Для подачи по браку изменений нет. 
Теперь у нас появляются новые категории, для которых получение РВП станет возможно без квоты. 
Во-первых, это те, кто получил образование в России: 
Прошу обратить внимание, что кроме образования есть ещё условия: гражданство определённых (не всего мира) стран и наличие гос. аккредитации.
Ещё одна новая категория — обладатели статуса беженца и получившие временное убежище. Но опять же, не все, а только граждане Украины (и ЛБГ, проживавшие на Украине). И это тоже долгожданное изменение.Далее довольно малочисленная категория, которая до ноября 2018 года и так получала РВП без квоты — это граждане (и неграждане) Туркменистана и Латвии, которые имеют право оформить статус Переселенца на основании международных договоров (не путать с ГППС!). На данный момент получение этого статуса немного влияет на шанс получения ими квоты для РВП и не более того, после вступления в действие обсуждаемых нами поправок, этот кошмар закончится.
Большое изменение ждет категорию подающихся на основании ребенка-гражданина РФ и на основании родителя — гражданина РФ 
Серым я заливаю то, что исчезнет. Смотрите внимательно: теперь можно получить не РВП, а сразу ВНЖ. И нет никаких требований к возрасту родителя или ребёнка.

Для ВКС незначительное изменение: 
Зато есть огромные изменения для НРЯ, во первых, снимается ограничение срока ВНЖ, полученного на основании НРЯ (на сегодняшний момент он ограничен тремя годами без возможности продления). Согласно проекта, ограничение будет иметься в двух случаях, и это не НРЯ. Ура, товарищи! Но это не всё.
Если я правильно понимаю, теперь для получения ВНЖ на основании НРЯ не нужно будет обращаться в Консульство по вопросу выхода из гражданства. На сегодняшний день заявление о выходе из гражданства с отметкой Консульства о принятии оного — необходимый компонент для подачи на вид на жительство. (При этом ВНЖ выдается бессрочным. Как вам?)
И ещё появится новая категория — квалифицированные специалисты. Эти товарищи смогут получить ВНЖ, отработав полгода по профессии из перечняОбратите внимание на нюанс — работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Что это значит: работа должна быть официальная. И это не подойдет для тех категорий ИГ, за которых не делаются отчисления в ПФР (например, ВКС). Кроме того, ВНЖ, выданный на этом основании, будет иметь ограничение по сроку действия — три года. Так же в законе будет прямым текстом указано:
Заявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, указанному в подпункте 7 пункта 2 настоящей статьи, подается с представлением документов, подтверждающих осуществление указанным иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации: трудовой книжки (копии трудовой книжки, заверенной в установленном порядке работодателем) и (или) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, предоставленных территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации. 
Как и у ВКС, полученный этим путем ВНЖ, аннулируется, в случае, если в течение тридцати рабочих дней со дня расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) иностранный гражданин не заключил новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий
Далее хочу обсудить изменения, касающиеся аннулирования РВП и ВНЖ: во-первых, теперь законодательно закрепится право отказаться от статуса (чего на сегодняшний день нет). 
Во-вторых, изменяется правило подсчета 6 месяцев отсутствия в РФ для тех, кто имеет РВП и ВНЖ: как мы знаем, сегодня аннулируют при единовременном отсутствии в стране более 6 месяцев, однако, это не прописано в законе прямым текстом (а беру я это из письменных разъяснений УВМ). А теперь станет суммарно, однако, появляются основания для длительного отсутствия (которых нет на сегодняшний день):
Очень интересно, что же будет значить служебная необходимость — возможность уезжать в командировку за пределы РФ и не получить аннулирование вида или РВП? 
Появляется такое основание для аннуляции ВЖ: непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство не уведомлял о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Изменяется срок рассмотрения РВП для граждан стран дальнего зарубежья (въехавших с визой) и срок рассмотрения ВНЖ (на основании РВП) с шести месяцев на четыре. 
Срок действия вида на жительство будет ограничен лишь для двух категорий: высоко квалифицированных специалистов и квалифицированных специалистов, во всех остальных случаях ВНЖ будет бессрочным. Что касается выданных ранее со сроком на 5 лет - они так и останутся со сроком на 5 лет, но можно будет заменить на бессрочные. 
Изменится порядок уведомления по ВНЖ: срок на уведомление станет два месяца, как и по РВП. И каждый пятый год необходимо будет делать это исключительно путем личного посещения УВМ.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования. Момент опубликования — этот вот эта стадия: 
Отслеживать стадии можно по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/709474-7
Лично я предполагаю, что эти изменения вступят в силу примерно с 20 года, а насколько я права — время покажет!

  Поделиться:

Главное на сегодня

Как получить гражданство России?

Все пути получения гражданства РФ кратко на одной странице! В порядке от самого простого и быстрого к самому долгому и сложному. ...

Популярные статьи