Статус Переселенца без участия в программе переселения соотечественников

Про программу переселения соотечественников знают уже достаточно многие, но очень мало информации о другом статусе Переселенца, основанном на международных договорах от 1993 года с Латвией и Туркменистаном. Несмотря на то, что возможность такая существует уже более 25 лет.

Документ, определяющий статус Переселенца (Латвия, Туркменистан)

Чем отличается этот статус от гос. программы переселения?
Основное отличие — отсутствие ограничения по региону вселения. Но получить его могут только те страны, с которыми есть договора — это Латвия и Туркменистан. Кроме удостоверения Переселенца/разрешения на переезд, в паспорт иностранного гражданина будет вклеена соответствующая виза с целью Переселенец. Для неграждан Латвии, имеющих право въезжать в Россию без визы, в данном случае виза так же не требуется.
Существует мнение, что неграждане Латвии не могут получать такой статус. Но иллюстрация выше доказывает обратное.
Что даёт статус Переселенца?
До ноября 2018 года данный статус позволял получить РВП вне рамок квоты, то есть был основанием получения. Однако, на сегодняшний день квота для РВП требуется даже при наличии статуса, но выделение квоты Переселенцу является приоритетным (со слов работника МВД). Будет ли отменена необходимость получать квоту ? Возможно. На данный момент в Думу внесен Законопроект № 709474-7, который должен в будущем законодательно закрепить возможность получать РВП вне квоты для Переселенцев.
Как получить статус
Для получения данного статуса необходимо обратиться в представительство МВД России при Консульстве в Латвии или Туркменистане. Перечень документов достаточно прост:
1) Справка об отсутствии задолженности государству исхода (выдает налоговая служба).
2) Копия паспорта;
3) Заявление (бланк выдается на месте);
4) 1 фото 3*4 см;
5) Нотариально заверенное согласие собственника жилья в регионе переселения на проживание и регистрацию иностранца. Этот пункт, как правило, и является камнем преткновения.

***
Если остались вопросы — пишите ВКонтакте
или звоните +7 (996) 773 72 11


  Поделиться:

Главное на сегодня

Как получить гражданство России?

Все пути получения гражданства РФ кратко на одной странице! В порядке от самого простого и быстрого к самому долгому и сложному. ...

Популярные статьи