Обзор изменений 115 Федерального Закона

02.08.2019 года был опубликован 257 Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» Что же он изменит? Обзор пишу в привычной манере «есть сейчас — станет» и затрагивая наиболее популярные категории.

Изменения очень большие, появляются новые возможности получения РВП и ВНЖ, меняются сроки рассмотрения ВНЖ и срок его действия. Но обо всем по порядку. 
Первое, с чего хотелось бы начать — это категория родившихся в РФ и РСФСР.



             
Добавьте описание

То есть, рождение в РФ более не будет основанием для РВП, а рождение в РСФСР будет основанием перепрыгивать РВП и сразу податься на вид на жительство. 
По браку изменений нет.
Новые основания получения РВП и ВНЖ для тех, кто отучился в РФ:
Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
являющемуся гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившему профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:
иностранному гражданину, успешно освоившему в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившему документ об образовании и о квалификации с отличием.
Праздник для некоторых граждан Украины: новое снование для получение РВП вне квоты — наличие ВУ (Свидетельства о предоставлении временного убежища): 
Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
являющемуся гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшими на территории Украины, признанными беженцами либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации.
Относительно новая категория — Переселенцы из Латвии и Туркменистана, оформившие соответствующий статус, смогут получить РВП вне квоты:
Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
переселяющемуся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев».
Новая категория иностранных граждан, имеющих возможность получить вид на жительство без РВП — квалифицированные специалисты. На сегодняшний день это 74 наиболее востребованные профессии.
Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:
иностранному гражданину, осуществлявшему не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный — федеральным органом исполнительной — власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении такого иностранного гражданина работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
По родителю или по ребенку — гражданину РФ теперь можно будет получить сразу вид на жительство. Ограничения по возрастам родителя, ребенка или заявителя отсутствуют. 



             
Добавьте описание

Есть довольно важные изменения, касающиеся детей—иностранных граждан до 18 лет или признанных недееспособнымиТеперь дети могут получить соответствующий статус как при подаче совместно с родителем, так и после получения родителем РВП или ВНЖ. Независимо от места рождения. 
Остальные изменения касаются всех.
Срок рассмотрения РВП для иностранцев, въехавших по визе, изменится с 6 месяцев на 4.
Учитывая такую фразу в проекте, можно предполагать, что срок рассмотрения ВНЖ на основании РВП тоже изменится с шести месяцев на четыре:
Заявление о выдаче вида на жительство подается не ранее, чем через восемь месяцев первого года проживания в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание и не позднее, чем за четыре месяца до истечения срока действия разрешения на временное проживание. 
Более того, вид на жительство выдается без срока действия всем, кроме ВКС. Теперь его необходимо заменять по тому же принципу, что и паспорт РФ: при изменении данных и по достижении 14, 20 и 45 лет. 
Изменились основания аннулирования РВП и ВНЖ. Основные изменения: 
  • можно отказаться от статуса по заявлению; 
  • два года непрерывно неуведомления о проживании по ВНЖ = аннулирование; 
  • изменился принцип подсчета допустимого времени вне РФ при наличии РВП или ВНЖ: теперь это не более шести месяцев СУММАРНО за календарный год, но есть и исключения, четко прописанные: 

за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечениятяжелой болезнью данного — иностранного — гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью.
Изменились сроки уведомления о проживании по ВНЖ: теперь будет тот же принцип, что и у РВП: в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство.
В этом обзоре я описала наиболее важные изменения, по моему субъективному мнению, касающиеся наиболее широких масс людей. Однако, «за кадром» остались некоторые детали, которые можно самостоятельно изучить в тексте 257 ФЗВступает в силу он спустя 90 дней после 02.08.2019.
Если Вы увидели полезную информацию для друга — поделитесь с ним статьей. 




  Поделиться:

Главное на сегодня

Как получить гражданство России?

Все пути получения гражданства РФ кратко на одной странице! В порядке от самого простого и быстрого к самому долгому и сложному. ...

Популярные статьи